简体繁体收藏本站

第三党支部召开扩大会议
深入学习习总书记产业扶贫重要论述

广校体协第三党支部
发布时间:2018-12-10 09:46 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 127日上午,广校体协第三党支部在第七教室召开扩大会议。会议主要有两项议程:一是严东权副校长围绕“深入学习习近平总书记产业扶贫重要论述”作专题党课,二是集中学习农业农村部韩长赋部长在与部年轻干部座谈时的讲话《坚定理想信念 锤炼本领作风 担负起实现乡村振兴的时代重任》。会议由第三党支部书记王伯文同志主持,第三党支部全体成员到会参加。

  严东权副校长从六个方面对习总书记关于产业扶贫的论述进行了梳理:一是学习领会总书记关于产业扶贫是根本之策的重要论述,进一步提高产业扶贫在脱贫攻坚中的重要性认识;二是学习领会总书记关于产业扶贫要精准施策的重要论述,进一步强化到村到户到人帮扶举措;三是学习领会总书记关于产业扶贫要找准发展路子的重要论述,进一步坚持因地制宜发展优势特色产业;四是学习领会总书记关于产业扶贫要培育新型经营主体的重要论述,进一步增强贫困地区龙头带动作用;五是学习领会总书记关于产业扶贫要尊重贫困群众主体地位的重要论述,进一步做好扶志扶智工作激发内生动力;六是学习领会总书记关于产业扶贫要力戒形式主义的重要论述,进一步注重产业长期培育、防止急功近利。

  严东权进一步指出新阶段产业扶贫需要研究解决的六个主要问题:在四梁八柱政策体系基本建立的基础上,要注重解决优化政策供给、加快政策落地问题;在贫困群众“两不愁”基本实现的基础上,要注重解决急于求成、长短脱节问题;在带贫机制模式不断创新的基础上,要注重解决联结不紧、带贫失准问题;在贫困地区扶贫产业有了较快发展的基础上,要注重解决产销脱节、品牌弱小问题;在贫困地区普遍加强科技人才工作的基础上,要注重解决服务不精准、能力跟不上问题;在资源要素投入不断增加的基础上,要注重解决风险防范不足、应对措施跟不上问题。

  以习总书记关于产业扶贫的重要论述为导向,严东权认为,新阶段的产业扶贫工作有以下四个着力点:一是着力提升扶贫特色产业;二是着力培育新型经营主体;三是着力推进农产品产销对接;四是着力强化要素支撑保障。

  在一堂理论与实践紧密结合的精彩党课之后,第三党支部组织委员魏亚萍带领大家学习了农业农村部韩长赋部长在与部年轻干部座谈时的讲话《坚定理想信念 锤炼本领作风 担负起实现乡村振兴的时代重任》。在讲话中,韩部长对广大青年“三农”干部提出了要求:一是要把握“三农”工作的魂,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要扎牢“三农”干部的根,学习总书记的“三农”情怀;三是要养成年轻干部的神,要拼搏进取、自强不息。

  经过此次深入学习,第三党支部的成员纷纷表示,要继续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于做好“三农”工作、关于实施乡村振兴战略、关于产业扶贫的论述,努力做到学懂、弄通、做实,以奋发向上的精神状态,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  

【收藏】